收藏 | ag游戏大厅登陆
当前位置: 主页 > 组工在线 > 组工要闻 > 奋进新时代 开启新篇章
来源:凉山日报 作者:凉山日报 时间:2018-01-22

 奋进新时代 开启新篇章

 

——2017年全州组织工作综述

 

2017年,注定值得铭刻。这一年,党的十九大擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图;这一年,省第十一次党代会作出了治蜀兴川新的战略部署;这一年,州第八次党代会开启的“决战贫困、转型跨越”新征程蹄疾步稳。

回眸2017,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在州委的坚强领导下,全州组织系统紧跟中央、省州委全面从严治党步伐,始终向中心聚焦、为大局聚力,组织工作展现新作为、取得新成效、焕发新气象,为决胜全面小康,建设美丽幸福文明和谐新凉山提供坚强组织保证。

唱响思想政治建设“铿锵旋律”

欲流之远者,必浚其泉源。坚持思想建党、强化理论武装,是全党同心同向、步调一致的根本保证。过去一年,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全州举办党政主要领导干部读书班和各类专题培训班148期,培训干部1.3万余人次。党的十九大和省第十一次党代会召开后,全州各级党组织及时跟进,通过中心组学习、“三会一课”、主题党日等及时传达学习,推动党的声音第一时间响彻凉山大地。

党的政治建设是党的根本性建设。全州组织系统始终把政治建设摆在首位,坚持党对一切工作的领导,教育党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步规范党内政治生活各项制度,巩固发展良好政治生态。认真落实领导干部蹲点调研、接访下访、同干部群众谈心制度,推动党员干部强化宗旨意识,在基层一线转变作风。

知之愈深,信之愈笃,行之愈实。“两学一做”学习教育,既是全党一场思想政治建设的接力,更是推动全面从严治党向基层延伸的关键之举。一年来,我们以激发支部活力、规范支部建设为抓手,推动学习教育常态化制度化。制发《关于进一步激发支部活力深化“两学一做”学习教育的意见》,健全完善和逗硬执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,切实将党的各项要求落实到每个支部、每名党员。我们扎实开展“迎接十九大、做合格党员、当干事先锋”活动,创建州级党员示范岗310个、示范单位103个、示范行业6个。结合庆祝建党96周年,评选表扬了100个先进基层党组织、309名优秀共产党员、100名优秀党务工作者,引领全州各级党员干部争做合格党员、争当干事先锋。

紧扣州委中心大局“排兵布阵”

事业成败,关键在人。当前,凉山已站在决战贫困、转型跨越的历史交汇点。越是任务艰巨繁重,越需要组织工作攻坚克难、担当发力,紧扣全局工作选好干部配强班子,把各方面的骨干力量凝聚到凉山脱贫奔康、跨越发展大业中。

助推转型跨越,迫切需要强有力的领导班子和高素质专业化干部队伍。我们在精准选育干部上取得新进步。研究出台《关于加强优秀干部人才队伍建设的实施意见》,完善县级领导班子功能结构模型,在更大范围内统筹选配专业化干部,切实加强领导班子专业化建设。出台《县市和州直部门日常动态跟踪评估办法》,深入进行调研,广泛听取各方面意见,为班子的优化配备提供依据,让干部选任越来越精准。2017年,共公开考试录用公务员354名,调整补充州级机关事业单位领导班子专业干部140名,跨单位选配干部54名。集中开展后备干部人才推荐选拔,公开遴选197名优秀年轻干部人才递进培养对象。班子年龄、专业结构进一步优化,专业干部选拔渠道进一步拓展。

决胜脱贫攻坚,迫切需要勇于克难的攻坚队伍。过去一年,我们立足脱贫攻坚需要,面向全省考录52名,面向基层招录106名乡镇公务员;选调70名优秀大学毕业生充实到乡镇;协调省内对口帮扶县市,争取443名优秀干部到贫困县挂职。组建脱贫攻坚抓落实督导工作组和重大工作督查组,调整撤换一批不胜任、不称职的干部。逗硬执行“凡提必下”制度,统筹选派270名深度贫困乡镇党委副书记,从乡镇事业干部和驻村第一书记中选拔一批乡镇领导班子成员,集结精兵强将,助力脱贫攻坚。

纯洁干部队伍,迫切需要从严从实的制度措施。2017年,我们制定实施《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,先后对全州县级班子进行调整优化,对不适宜担任现职和违纪干部予以调整、降职、免职处理。对能力不足不善为、动力不足不愿为、担当不足不敢为的干部予以警醒和鞭策。我们强化经常性提醒,各级党组织共谈心谈话4.9万人次,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。常态化开展“跑官要官”“说情打招呼”“干部档案造假”“污蔑诽谤干部”等突出问题整治,对违反组织人事纪律的问题实行“零容忍”,全州选人用人信访总量比2016年下降34.4%

筑牢基层基础建强“战斗堡垒”

管党兴党,重点在基层,关键在基础。我们始终鲜明“落实到基层、落实靠基层”导向,坚持党的一切工作到支部,突出凝聚民心,建强前沿堡垒,持续推动基层党建全面过硬。

只有责任到位,管党才能做到真管,治党才能做到严治。一年来,组织部门紧紧抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,全覆盖落实“齐抓共管”制度。制定《全州基层党建工作要点》,各级党委(党组)班子成员按照职责分工,制定《抓党建工作责任清单》。县、乡两级党组织全覆盖建立党建联系会议制度,构建起齐抓共管、大抓落实的党建工作新格局。全覆盖落实“考核问责”制度,制发《基层党建工作考评办法》,聚焦党建责任、基础工作、重点工作、创新工作等落实情况,抓实过程管理考评、实地督导考评、年底集中考评。

持续抓好农村基层党建。全面实施“筑底强基·凝聚民心”工程,进一步激发支部活力,筑牢底部基础,在解决乡村抓党建“不会为”“不善为”问题上取得突破性进展。分层分类开展“示范党委、红旗支部、星级党员”创建活动,全面提升基层党组织建设水平。持续开展新一轮基层党组织“分类提升”大行动,集中挂牌整顿263个“软乡弱村”,积极发展壮大村集体经济。实施万名村级后备干部培养计划,建库管理村级后备干部15756人。开展大学生村官全覆盖培训,切实加强管理使用。

统筹推进各领域党建。突出发挥政治功能,分类施策,出台街道、中小学、国有企业、产业园区等一系列党建工作实施意见,分类召开工作会和推进会,抓实农村基层、城市基层、产业园区、社会组织、机关单位、中小学校、国有企业等7大领域党建工作,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

夯实转型跨越发展“人才支撑”

国以才治,事以才兴。一年来,我们围绕打造攀西地区“六类人才高地”,力促全州人才工作“提能增效、扩面增量”,推动各类人才积极投身凉山转型跨越发展。

按下人才改革“快进键”。出台涵盖体制内与体制外、创新创业与就业、个体与团队、高层次与基层人才的“1+10”政策体系。改革人才培养管理体制,研究教育、卫生人才“县管校聘(乡用)”等制度,深挖潜力、激发活力。出台《人才专项事业编制管理办法》,建立专项人才事业编制,着力补齐岗位专业型干部缺乏短板。成立“凉山人才发展中心”,建立人才发展专项资金和岗位激励制度,进一步提高人才引进资助标准。加强基层专业技术人才队伍建设,从引育管用等方面强化保障,引导各类人才向基层流动。

加速扩大引才“朋友圈”。加大人才引进集聚培养服务力度,组织州县相关部门单位赴重庆大学、华东理工大学等高校招才引智33次,引进急需紧缺人才1260余人。与上海交通大学签订建立基地战略合作协议,与贵州民族大学、重庆交通大学签订建立实践基地合作协议,全年共签订校地、企地等合作协议25份,培训企业经营管理人才、高技能人才、大学生创业者6700余人次。

围绕脱贫攻坚凝聚“磅礴动力”

习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。州委把抓党建促脱贫摆在突出位置,州委书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,带动全州各级党组织和广大党员干部担当担责、加劲加力,推动脱贫攻坚连战连捷、决战决胜。

不断加大抓党建促脱贫力度。出台《党建工作服务保障脱贫攻坚考核办法》,压紧压实脱贫攻坚政治责任。向贫困村全覆盖精心选配第一书记和驻村工作组,调整轮换第一书记1249名,向394个非贫困村全覆盖选派第一书记。注重用好各级各类挂职干部人才,管好用好计划生育和禁毒防艾专职副书记,向270个深度贫困乡镇全覆盖选派脱贫攻坚专职副书记,打造一支脱贫攻坚骨干力量。

不断增强干部干劲闯劲。全面落实关心关爱脱贫攻坚一线干部26条措施,配套出台《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力实施办法(试行)》《关于在脱贫攻坚一线培养选用“好干部”的实施意见》,加大从贫困县及脱贫攻坚一线提拔使用县级干部力度,从州直部门选派优秀干部到贫困县任职,提拔使用第一书记377名、脱贫攻坚一线干部435名,全州52名优秀第一书记、19名优秀驻村干部受到省委表彰。启动实施乡镇“安心工程”,用活用够干部激励政策,坚持执行干部职务职级并行制度,合理选配非领导职务干部。

不断激发贫困群众内生动力。建好用活农民夜校,开展学习培训8.9万余场次。全面实施新型农民素质提升工程,对全州1.4万余户建档立卡贫困户开展素质提升大培训。实施“决战贫困·党员在行动”计划,全州5万余名机关党员、8万余名农村党员全面参与到脱贫攻坚工作中。充分发挥好各年龄段干部作用,广大老干部积极投身关心下一代和脱贫攻坚事业中。实施艰苦创业、脱贫争先、感恩奋进“三项教育”,不断提高贫困群众对党的方针政策知晓度、对脱贫攻坚满意度。启动“党旗飘扬大凉山、我在脱贫攻坚主战场”影像征集活动。通过系列活动,有效激发了贫困群众脱贫内生动力,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,撸起袖子加油干,用自己的辛勤劳动创造幸福生活。

打铁还需自身硬。一年来,全州组织系统按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,全面开展争当看齐、实干、创新、团结、从严“五个表率”活动,在精心谋划上下足了功夫、在勤勉务实上汇聚了力量,全州组工干部专业精神和专业能力不断提升,模范过硬形象进一步树立。

新时代赋予新使命新要求,新时代需要新担当新业绩,新时代呼唤新气象新作为。2018年,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,面对新的壮阔征程,组织系统必将不驰于空想、不骛于虚声,接续奋进、勇毅前行,在决胜全面小康,加快建设美丽幸福文明和谐新凉山的时代浪潮中勇挑重担、再谱新篇!

?